+7 495 648-61-47

Биоэстетика

Биоэстетическая реконструкция зубочелюстной системы

В современной стоматологии появилась уникальная методика, позволяющая не только обрести совершенную улыбку, но и сделать лицо человека молодым и привлекательным вне зависимости от возраста, пола и расы! Словно по волшебству зубы становятся белоснежными и идеально ровными, морщины разглаживаются, исчезает напряжение в суставах и мышцах. Подробнее о потрясающих результатах биоэстетической реконструкции зубочелюстной системы расскажет Даян Степан Степанович, главный врач, ортопед, гнатолог Клиники биоэстетической стоматологии доктора Даяна в Москве.

Что такое биоэстетическая реконструкция зубочелюстной системы?

Суть подхода заключается в том, чтобы выстроить зубы в полости рта по стандартам золотого сечения, заложенным в генах пациента. В строении пальцев это, например, отражается так: одна фаланга пальца соответствует другой как 1 к 1,6. Подобная закономерность присутствует во многих творениях природы — в спирали панциря улитки, снежинке, ананасе, кактусе.

Ярким примером естественной гармонии является знаменитый Витрувианский человек Леонардо да Винчи. Параметры звезды на рисунке также отвечают вышеназванному принципу, заставляя подсознательно воспринимать эту геометрическую фигуру и любые другие предметы с «золотыми» пропорциями как нечто прекрасное. Таким образом, зубные ряды, восстановленные по критериям золотого сечения, выглядят максимально естественно и красиво, а вся зубочелюстная система работает правильно и эффективно.

В чем отличие биоэстетической реконструкции от обычной процедуры установки виниров?

Понятие «биоэстетика» подразумевает взаимосвязь внешнего вида зубочелюстной системы с ее функциональностью. Американский ученый и врач Роберт Л. Ли, внедривший термин в стоматологию, провел многочисленные исследования и доказал, что качественное протезирование невозможно без учета состояния суставов, челюстей, мягких тканей, мышц лица и шеи.

Специалисты, не применяющие этот метод на практике, просто крепят на зубы керамические конструкции, не наладив работу всей системы и игнорируя нейромышечное напряжение в тканях. Это чревато возникновением сколов, выбиванием виниров, не говоря уже о щелчках в суставах и асимметрии лица. Только после разностороннего биоэстетического лечения с регулированием функций мышц и стоматологической подтяжкой мягких тканей (Dental Face Lifting) можно получить результат, к которому стремятся пациенты, — безупречную улыбку, омоложение лица и здоровую зубочелюстную систему на долгие годы.

Существуют ли специальные инструменты для определения параметров новой улыбки?

В арсенале стоматолога, практикующего биоэстетическое лечение, есть несколько измерительных приспособлений.

  • Бумажные шаблоны для выявления идеального положения зубов по отношению друг к другу. Их созданию способствовал доктор Стивен Маркварт из Калифорнии, обнаруживший, что высота центральных резцов находится в золотой пропорции к их ширине. Именно по передним зубам выстраиваются и все остальные зубы в ряду.
  • Циркуль золотого сечения — прибор, который состоит из трех ножек, настроенных таким образом, что последняя автоматически показывает эталонный размер зуба по отношению к предыдущему.
  • Маска красоты, также воплощающая принципы золотого сечения, позволяет понять, насколько гармонично лицо человека вне зависимости от его расы, пола и возраста.

Если речь идет о биоэстетическом лечении при опущении мягких тканей лица, главным ориентиром для определения идеальных параметров будет служить «местонахождение» улыбки. В противном случае верхняя губа может полностью закрыть верхний зубной ряд и нарушить эстетику.

Из каких этапов состоит биоэстетическая реконструкция?

Процесс лечения включает следующие этапы.

  • Диагностика. Проводится компьютерная томография челюстей, фото и видеосъемка, осуществляются расчеты по шаблонам.
  • Планирование и моделирование. На основании персональных данных пациента и стандартов золотого сечения создается компьютерная модель, по которой изготавливают конструкции из воска или пластика. Таким образом, еще до начала восстановления зубов пациент видит, как изменится состояние тканей после стоматологической подтяжки лица (Dental Face Lifting) и как улучшится функциональность всей зубочелюстной системы.
  • Перенос временных виниров и коронок в полость рта. Пациенты должны оценить свои ощущения — нравится ли им внешний вид зубов, удобно ли жевать. В 80 % случаев предварительный результат устраивает. Лишь немногие хотят слегка изменить форму, уменьшить или увеличить размеры зубных рядов. Данные пожелания, безусловно, принимаются во внимание, чтобы максимально оправдать ожидания пациентов. Однако при этом врач объясняет, что подобная коррекция эстетики может немного снизить функциональность системы.
  • Фиксация постоянных конструкций. Большинство пациентов интересует, нужно ли будет обтачивать зубы перед установкой керамических протезов. Как правило, это зависит от исходного состояния зубов и желаемого итога лечения. Прогрессивная стоматология уже отходит от обычных коронок и виниров, требующих значительной обточки. Будущее ортопедии — за винирами без препарирования и покрывными винирами (виниры 360), восстанавливающими зуб с минимальной обточкой или вообще без нее. За счет микромеханических связей, образованных между зубом, современными цементами и керамикой, прочность подобной реставрации сопоставима с показателями естественной природной эмали.

Какими способами достигается функциональное восстановление зубочелюстной системы?

Природой устроено так, что суставы челюстей не зафиксированы, то есть не имеют сочленений, поэтому нижняя челюсть находится в подвешенном состоянии. Если в мышцах имеется напряжение, она вынужденно принимает неправильное положение, провоцируя нарушение прикуса, повышенную стираемость зубов и другие проблемы. Поэтому перед началом биоэстетического лечения в обязательном порядке проводится диагностика врачом-кинезиологом.

С помощью специальных тестов специалист определяет наличие гипертонуса в мышцах и суставах, а также выясняет причины его возникновения — патологические процессы нисходящего или восходящего характера, отрицательно влияющие на зубочелюстную систему. Речь может идти о плоскостопии, болезнях коленных суставов, искривлении позвоночника и проблемах в шейном отделе. По результатам обследования пациенту назначается курс кинезиологических массажей и ударно-волновой терапии.
Без гармонизации мышц и суставов, обеспечивающих равномерное смыкание зубов, невозможно достичь максимальной эстетики и функциональности зубочелюстной системы.